Лечение сахарного диабета перепелиными яйцами
Когда речь идет о включении в рацион больных сахарным диабетом определенных продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови, то все они в основном имеют растительное происхождение. Никто и не спорит, что представители мира растений в своем составе содержат много полезных веществ. Но не стоит забывать о продуктах животного происхождения. Например, о лечении сахарного диабета перепелиными яйцами.
Особенности химического состава
О повышенном содержании белков и других питательных веществ в яйцах птиц давно известно всем. Да оно и не удивительно, если подумать, что каждое из них несет в себе «очаг» будущей жизни и запас нужных веществ и микроэлементов, нужных для развития зародыша.
Но в отличие от яйца курицы в перепелином содержится в разы больше таких элементов как железа, меди, кобальта калия, витамина А и группы В. Плюс к этому оно вмещает в себя в два раза больше белка, который не содержит в своем составе холестерина и не вызывает аллергические реакции при расщеплении его на аминокислоты в пищеварительном тракте. Из-за этой особенности этот продукт причислен к категории диетических и рекомендуется в качестве профилактического средства при гипертонии.
Не стоит забывать и о возможности приема перепелиных яиц в сыром виде без риска заражения сальмонеллезом. В отличие от домашних кур, перепела не являются переносчиками его возбудителя. К тому же срок хранения таких яиц составляет целых 60 суток.
Благодаря своему «богатому» на микроэлементы составу данный продукт является оптимальный для питания во время диет. Также включение перепелиных яиц в рацион показано для детей дошкольного и младшего школьного возраста. А также спортсменам и людям, деятельность которых связана с большими умственными нагрузками. Недаром данный продукт включен в состав блюд школьных столовых Японии.
Способность перепелиных яиц при систематическом употреблении снижать уровень кровяного сахара обусловлена содержанием большого количества меди, которая отвечает за обмен глюкозы и выработку кровяных клеток.
Еще одним важным веществом в составе этого продукта является лизин. Относится к группе незаменимых аминокислот. Это значит, что самостоятельно организм человека синтезировать не в состоянии и пополнение запасов данного вещества напрямую зависит от поступления его вместе с пищей. Лизин участвует в регенерационных процессах и отвечает за деятельность нервной и эндокринной системы.
При систематическом употреблении наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови на пару единиц. При лечении сахарного диабета перепелиными яйцами для достижения таких результатов необходимо каждый день употреблять в пищу от 3 до 5 штук в сыром виде или в качестве ингредиента блюд.
Противопоказания к употреблению
Как и всякий продукт, несмотря на свой диетический состав, перепелиные яйца при чрезмерном употреблении способны вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью следует принимать в пищу данный продукт лицам с желчекаменной болезнью (провоцируют отток желчи) и повышенным уровнем холестерина.
Отзывы на лечение сахарного диабета перепелиными яйцами
Отзывов пока нет. Вы можете быть первым.