Мой сайт
Вторник, 22.07.2025, 22:46
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2014 » Август » 20 » Сахарный диабет описание. Сахарный диабет.Описание
    05:19

    Сахарный диабет описание. Сахарный диабет.Описание





    Сахарный диабет.Описание

    Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы – инсулина.

    Инсулин регулирует углеводный обмен, под его воздействием происходит утилизация глюкозы из расщепленных пищевых углеводов. Благодаря инсулину происходит синтез гликогена, который является «энергетическим запасом» человека на черный день. Все эти эффекты приводят к снижению количества сахара в крови. Кроме того, инсулин обладает выраженным анаболическим действием – под его влиянием происходит синтез белков и липидов (жиров).
    При абсолютной или относительной недостаточности инсулина резко растет уровень глюкозы крови. Она начинает выделяться с мочой, а поскольку глюкоза также обладает осмотической активностью, вслед за ней поступает значительное количество воды. Возникает полиурия (мочеизнурение). В качестве компенсаторной реакции человек начинает употреблять большее, чем обычно, количество жидкости. Однако субъективно ему кажется, что первично возникает жажда, а не повышенное мочевыделение.
    Диабет широко распространен во всем мире, однако больше в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Заболеваемость диабетом растет среди всех групп населения. Ученые считают это расплатой современного человека за неправильное питание и образ жизни.

    Симптомы. Выделяют 2 типа сахарного диабета:

    1. I тип – юношеский диабет, или инсулинозависимый. При этой форме большая часть (90%) клеток поджелудочной железы погибает в результате вирусного или аутоиммунного поражения, и инсулин не вырабатывается – абсолютная инсулиновая недостаточность. Болеют им дети и люди молодого возраста;
    2. II тип – инсулинонезависимый. В этом случае инсулин в организме присутствует и может вырабатываться в повышенных количествах, но не оказывает своего физиологического воздействия из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма (относительная инсулиновая недостаточность). Диабет II типа имеет наследственно обусловленный характер (семейный диабет), им болеют обычно после 40 лет. Фактором риска развития этого заболевания является избыточный вес.

    Основными симптомами сахарного диабета являются сильная жажда, учащенное мочеиспускание, полиурия (количество мочи увеличивается до 8–9 л в сутки).

    При I типе больные теряют в весе до 10–15кг за месяц, развивается резкая слабость, появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии специфической инсулинотерапии развивается диабетическая кома, которая может привести к летальному исходу.
    У больных II типом диабета характерные симптомы заболевания развиваются более длительно. Для них типичнее возникновение кожного зуда, гнойничковых поражений кожи, сухости во рту, жажды, но диабетическая кома бывает крайне редко. Диабет II типа протекает несколько благоприятнее, чем юношеский.

    Осложнения сахарного диабета
    Однако осложнения возникают и при I, и при II типе заболевания. Высокий уровень глюкозы крови вызывает различные изменения в стенках микрососудов – капилляров – в различных органах. Развивающаяся микроангиопатия приводит к нарушениям их кровоснабжения и питания. Особенно часто повреждаются сосуды глаз с развитием катаракты, кровоизлияний в сетчатку глаз и слепоты; поражаются сосуды почек, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками). Нередко мишенью становятся сосуды нижних конечностей с возникновением трофических язв и гангрены пальцев стопы.

    Помимо микроангиопатий, высокий уровень глюкозы крови повреждающе действует и на периферические нервные стволы – развивается нейропатия. Первоначально она возникает также на нижних конечностях и проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. У мужчин страдает половая функция – отмечается импотенция.

    У больных сахарным диабетом резко снижены иммунитет и общая неспецифическая сопротивляемость организма, поэтому к основному заболеванию присоединяются различные инфекции, например стафилококковые дерматиты и воспаления мочеполовых путей, туберкулез. Значительные изменения отмечаются в печени, где вместо гликогена накапливается жир, что приводит обычно к жировой дистрофии.

    Диагностика заболевания требует динамического исследования уровня сахара в крови.

    Фитотерапия при сахарном диабете в качестве самостоятельного метода лечения с успехом может применяться при легком течении заболевания, либо в сочетании с медикаментами в более тяжелых случаях, а также с травами, корригирующими осложнения диабета (поражение почек, печени, сердечнососудистой системы, сетчатки глаз). Длительность лечения не ограничена, рекомендуется чередование сборов с перерывами по 10-15 дней после 1-2 месяцев их употребления, обычно используют травы, оказывающие гипогликемическое действие. Например, в листьях черники содержится гликозид неомиртиллин, снижающий уровень сахара в крови.

    При составлении сборов учитывается необходимость коррекции не только углеводного, но и жирового обмена:

    1. Важнейшее значение имеет диета - полноценная в отношении белков, жиров, солей и витаминов, но с ограничением углеводов (мучнистых и сладких продуктов). В набор продуктов включаются мясо, яйца, нежирные сорта сыра, сливочное и растительное масло, хлеб, крупа, фрукты, молоко, кефир и обязательно творог.
    2. Из овощей и фруктов полезны огурцы, капуста белокочанная и цветная, брюква, помидоры, тыква, яблоки, апельсины, мандарины. Слабой гипогликемическое действие оказывает суп из печеного репчатого лука. Включая в диету больных «овсяные дни», можно значительно уменьшить содержание сахара в крови и моче. Заменители сахара - ксилит и сорбит, одного из них достаточно 30-40 г в день. Питаться надо понемногу, но часто - через каждые 3-4 часа.
    3. Нельзя особенно увлекаться картофелем, морковью, свеклой, виноградом, дыней, хурмой, финиками, бананами - в них много углеводов.
    4. Отвары и настои из растений рекомендуется принимать непосредственно перед едой.

    Передозировка инсулина, длительный прием крепкого настоя листьев черники и пропуск в приеме пищи могут вызвать резкое понижение концентрации сахара в крови (особенно у детей). В таких случаях больному необходимо немедленно выпить стакан чая с сахаром, съесть кусок белого хлеба.

    Обновлено (10.11.2010 07:42)



    Источник: www.flussyhouse.ru
    Просмотров: 274 | Добавил: adiend | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2025