17 Января 2013
Данная статья основана на материалах Российского консенсуса «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение».
Еще недавно гестационным сахарным диабетом называлось нарушение углеводного обмена, которое впервые возникало или распознавалось во время беременности. Теперь же появилось четкое разделение на гестационный диабет и манифестный сахарный диабет у беременных.
Итак, в настоящее время гестационный сахарный диабет – это повышение сахара крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующее критериям манифестного сахарного диабета.
У большинства женщин во время беременности происходят гормональные изменения, которые приводят к изменению чувствительности к глюкозе разной степени. Это означает, что уровень сахара в крови беременных может быть выше нормы, но меньше чем при манифестном сахарном диабете. На фоне беременности повышенные уровни некоторых гормонов, вырабатываемых плацентой, помогают питательным веществам попадать от матери к плоду. Другие гормоны, вырабатываемые плацентой, помогают предотвратить снижение уровня сахара в крови матери.
С течением беременности эти гормоны могут привести к прогрессирующему повышению уровня сахара крови. Обычно поджелудочная железа женщины способна вырабатывать большее количество инсулина для того, чтобы компенсировать действие гормонов беременности на уровень сахара крови. Однако у некоторых беременных поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой.
Группы риска по развитию диабета беременных:
- Избыточный вес и ожирение.
- Этническая группа (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы и азиаты).
- Нарушенный углеводный обмен до беременности.
- Наследственность.
- Предшествующее рождение ребенка весом свыше 4 кг.
- Предшествующее рождение мертворожденного ребенка.
- Гестационный диабет во время предыдущей беременности.
- Многоводие.
- Возраст женщины старше 30 лет.
- Рождение детей с врожденными пороками развития.
- Привычное невынашивание беременности в анамнезе.
- Быстрая прибавка массы тела во время данной беременности.
- Наличие сахара в моче.
Как диагностируется гестационный диабет?

Диагностика нарушений углеводного обмена при беременности должна проводиться в 2 фазы:
1 фаза – проводится при первом обращении беременной к врачу.
На сроке до 24 недель всем женщинам в обязательном порядке должно проводиться одно из следующих исследований:
- Уровень венозной глюкозы натощак;
- Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c);
- Уровень венозной глюкозы в любое время дня вне зависимости от приема пищи.
Следует отметить, что результат может интерпретироваться не только эндокринологом, но и терапевтом, акушером-гинекологом или врачом общей практики.
Если результат анализа соответствует манифестному (уровень глюкозы венозной плазмы натощак 7,0 ммоль/л или уровень HbA1c 6,5%, или случайно определенный уровень сахара плазмы 11,1 ммоль/л), женщина должна быть направлена для дальнейшего лечения к эндокринологу.
Если уровень HbA1c <6,5% или случайно определенный уровень сахара плазмы <11,1 ммоль/л, то проводится определение сахара венозной плазмы натощак:
- при уровне глюкозы венозной плазмы натощак 5,1 ммоль/л, но <7,0 ммоль/л устанавливается диагноз гестационный сахарный диабет;
- при уровне глюкозы венозной плазмы натощак <5,1 ммоль/л всем беременным, имеющим высокий риск развития гестационного сахарного диабета, проводится нагрузочный тест с глюкозой.
Все женщины с гестационным сахарным диабетом должны наблюдаться у эндокринолога.
2 фаза – проводится на 24–28 неделе беременности.
Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24 и 28 неделями нужно проводить нагрузочный тест с глюкозой (пероральный глюкозотолерантный тест). В настоящее время чаще всего гинекологи и эндокринологи ограничиваются повторением 1 фазы, но обязательное проведение теста на 24–28 неделе сейчас уже принято официально.
Тест выполняется на фоне привычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум в течение 3 дней перед исследованием. Тест проводится утром натощак после 8–14-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30–50 г углеводов. Пить простую воду не запрещается. Во время проведения теста женщина должна сидеть (не ходить по лестницам, не выходить на улицу и т. д.), т. к. физические нагрузки искажают результат. Курение, прием пищи и любой жидкости до завершения теста категорически запрещается. Лекарственные средства, особенно влияющие на уровень сахара крови, по возможности, следует принимать после окончания теста.
Как проводится тест?
1-й этап. После забора первой пробы крови натощак уровень сахара измеряется немедленно, т.к. при получении результатов, соответствующих впервые выявленному сахарному диабету, тест завершается.
2-й этап. При продолжении теста беременная должна в течение 5 минут выпить раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой питьевой воды.
3-й этап. Следующие пробы крови для определения уровня сахара венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой (а не только через 2 часа, как было ранее!). При получении результатов, указывающих на сахарный диабет, после 2-го забора крови, тест завершается.
Как видно из статьи, следует отойти от анализа крови на сахар, взятого из пальца. Все рекомендации основаны на показателях плазмы.
В исключительных случаях тест может быть проведен до 32 недели беременности. Проведение теста на более поздних сроках может быть опасным для плода!
Данный тест не проводится:
- при раннем токсикозе (рвота, тошнота);
- при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
- на фоне острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
- при обострении хронического панкреатита или наличии синдрома резецированного желудка.
Определение глюкозы крови выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
В следующих статьях я напишу об опасности гестационного и манифестного сахарного диабета у беременных для ребенка и методах лечения.